トップページ>学校生活>5年生宿泊学習1日目@

5月23日(月)  5年生宿泊学習1日目@

5年生にとって、待ちに待った宿泊学習!さわやかな風が薫る、素晴らしい晴天の中、元気に学校を出発し、バスで一路、正丸駅へ―。
正丸駅からは登山道を進み、大倉山頂上を経て、目的地の名栗げんきプラザに到着しました。

げんきプラザのつどいの広場でお弁当を食べ、はじめの集いを行った後は、いったん部屋に荷物を置きに行き、早速夕飯となるカレー作りに取りかかりました。

「野外炊事は初めて…」という子も多く、げんきプラザの所員さんに教えていただきながら、カレー作りに集中しました。
かまどに薪を組んで火をつける人、野菜を切る人、鍋に具材を入れる人…いろいろ役割を班で分担して、上手にカレーを作ることができました。
野外で友達と食べるカレーライスはまた格別!具材を小さく切りすぎて形がなくても、スープのような緩さでも、おいしいものです!